© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/incidents/detail/344320/

Инвалид обстрелял самолет из охотничьего ружья

Происшествия 15.09.2020 20:21
Поврежденный самолет. Фото с сайта mk.ru

Самолет, взлетавший с частного аэродрома рядом с Истринским водохранилищем, получил более десятка пробоин.
Инцидент произошел в понедельник, 14 сентября, в поселке Шевлино на Пятницком шоссе между Зеленоградом и Солнечногорском. Как сообщили в подмосковном управлении МВД, в полицию обратился 54-летний москвич с заявлением о том, что во время полета его легкомоторный четырехместный самолет обстрелял неизвестный, повредив обшивку двери. Люди не пострадали.

Полицейские установили личность «охотника», 58-летнего местного жителя, и возбудили в отношении него уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Подозреваемого задержали.

Подробности происшествия рассказал «Московский комсомолец». По данным издания, частный аэродром находится в нескольких метрах от жилых домов. Местные жители страдают от громкого шума моторов самолетов, пролетающих на низкой высоте, а также бояться, что в случае ЧП летательные аппараты могут рухнуть на их дома. Два года назад транспортная прокуратура потребовала прекратить полеты, но аэродром продолжает работать.

В день инцидента полетать на принадлежащем жене легкомоторном самолете «Пайпер-28» захотели заместитель генерального директора по поддержанию летной готовности НИИ гражданской авиации с приятелем. «Стрельбу открыли, когда мы взлетали. Мужчина целился в нас, но попал в фюзеляж. Слышали два залпа из двухстволки. На корпусе насчитали 17 отверстий», – приводит «МК» слова пилота. Он сразу посадил самолет и вызвал полицию.

Стрелок не пытался скрыться и сдался правоохранителям. Свой поступок пенсионер и инвалид по общим заболеваниям объяснил тем, что «мечтает о тишине и спокойствии», но этому мешает соседство с аэродромом, чья взлетная полоса практически упирается в его участок.