© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/incidents/detail/23874/

В Зеленограде осужден молдавский бизнесмен-мошенник

Происшествия 17.06.2011 10:38


В Зеленограде осужден продавец корейских массажных кроватей, обманувший более 80 человек.

48-летний уроженец Молдовы Анатолий Рышкиторь был задержан  в октябре 2010 года по подозрению в крупном мошенничестве. Мужчину приговорили  к шести годам колонии общего режима.

В торговом центре Зеленограда Рышкиторь возглавлял фирму по продаже массажных кроватей корейского производства. Клиенты магазина сначала проходили пробный бесплатный сеанс массажа, затем заключали договор о покупке кровати и вносили предоплату в размере 85 тысяч рублей(35232 леев).  Рышкиторь обещал покупателям доставлять товар в Россию в течение трех месяцев. Так фирма проработала около двух лет, и до конца 2009 года никто на нее не жаловался. Однако затем владелец перестал выполнять условия договора, поставка массажных кроватей клиентам прекратилась, хотя предоплату за них магазин продолжал получать.

В мае 2010 года Анатолий Рышкиторь уехал  в Молдову. Позже выяснилось, что с 1995 года он находился в розыске как пропавший без вести в Мурманске. Там мужчина женился, завел детей, набрал долгов и кредитов и  скрылся, бросив семью. В 2000 году Рышкиторь был объявлен умершим, однако на самом деле он просто скрывался от кредиторов.

15 октября 2010 года горе-предприниматель вернулся из Молдовы в Россию и был задержан  в подмосковном Серпухове. При досмотре при нем обнаружили паспорт гражданина России, а также его фотографию в форме капитана таможенной службы, коим он никогда не являлся.

Рышкиторю было предъявлено обвинение по 81 эпизоду мошенничества. Сумма ущерба от его преступной деятельности составила более четырех миллионов рублей.