© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/incidents/detail/138771/

Разыскиваются свидетели избиения подростка в автобусе

Происшествия 01.11.2013 21:29
Фото: reporter.com.ua

Мужчина избивал 14-летнего мальчика-инвалида, выкрикивая оскорбления в адрес мигрантов.

Сегодня, 1 ноября, примерно в 15:30 в зеленоградском автобусе №12 был жестоко избит 14-летний мальчик-инвалид, азербайджанец по национальности. Об этом редакции «Зеленоград24» сообщила свидетельница происшествия. Она ехала в автобусе 12 маршрута, который следовал из МЖК, когда услышала нецензурную брань за спиной. Обернувшись, пассажирка увидела, что мужчина, на вид 25 лет (он ехал со спутницей), целенаправленно провоцировал конфликт, выкрикивал в адрес 14-летнего прилично одетого мальчика неславянской внешности фразы о том, что всех мигрантов надо гнать из страны, что в России идет кампания по выдворению мигрантов, оскорблял школьника нецензурной бранью, называл его «чуркой». В ответ мальчик лишь оправдывался, но никак не оскорблял обидчика. Позже выяснилось, что подросток — азербайджанец, семья которого проживает в Зеленограде вот уже 10 лет. Кроме того, он является инвалидом и посещает коррекционную школу.


Некоторые пассажиры, в частности одна женщина, которая позже вышла на остановке «Студенческая», защищали подростка и призывали мужчину успокоиться, но тот не унимался. Далее, когда эта женщина вышла, разъяренный мужчина, видимо, не получивший ожидаемой ответной реакции, начал наносить подростку удары, в свою очередь мальчик не имел возможности убежать или увернуться от побоев, так как находился в сидячем положении.


Женщина-очевидец рассказала, что как могла просила мужчину, избивавшего ребенка, остановиться, опасаясь, что он может ударить и ее, так как, по ее словам, он находился в состоянии опьянения, при этом запаха алкоголя не было. Пассажирка всячески призывала окружающих людей, в частности мужчин, помочь и пресечь конфликт, однако никто не помог. По счастливому стечению обстоятельств, автобус остановился прямо около полицейских, которые дежурили рядом с детской музыкальной школой имени Мусоргского (улица Юности, дом 7). Тогда сотрудники правоохранительных органов вмешались в конфликт.


Мужчину-хулигана задержали. Однако, поняв, что ему грозит ответственность за совершенное деяние на почве межнациональной неприязни, злоумышленник пытался «договориться» с полицейскими, а также с избитым подростком. Так как его попытки не увенчались успехом, он начал излагать свою версию происшествия, где получалось так, что мальчик сам полез в драку.


Пострадавшего отвезли в детскую больницу в Тушино с подозрением на сотрясение головного мозга. Позднее стало известно, что мальчика-инвалида перевели в Морозовскую детскую клиническую больницу, у ребенка серьезная травма глаза. Очевидцы утверждают, что подросток был весь в крови, злоумышленник бил не только по голове, но и в живот.


Свидетелей, давших показания, не так много: женщина, рассказавшая эту историю нашей редакции, и еще одна пенсионерка из Москвы, которая также находилась в автобусе. Азербайджанский мальчик ехал с двумя несовершеннолетними друзьями, которые не дали свидетельских показаний, так как в момент происшествия были без родителей.


В социальных сетях звучат призывы не оставаться равнодушными к произошедшему: «Призываем очевидцев, которых был полный автобус: Люди! Не будьте равнодушными, будьте ЛЮДЬМИ!!! Не прячьтесь по своим норам, позвоните в полицию и дайте показания! Пьяный подонок зверски посягнул средь бела дня на ребёнка, который к тому же является инвалидом, считая это совершенно нормальным, прикрываясь законом о выдворении мигрантов!»


В окружном УВД уточнили, что жители могут обращаться в Дежурную часть ОМВД районов Матушкино и Савелки по телефонам: 8 (499) 735-52-64, 8 (499) 735-55-26.