© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/gtk/detail/342423/

Пикниковые точки по-прежнему закрыты

Полезно знать 17.06.2020 12:38
Архивное фото «Зеленоград24»


На природных территориях сохраняется запрет на пикники и шашлыки.

Инспекторы в области охраны окружающей среды ГПБУ «Мосприрода» усилили патрулирование на особо охраняемых природных территориях.

«Мосприрода» напоминает о том, что на природных территориях Москвы запрещено устраивать пикники, разводить огонь даже в специально отведенных для этого зонах. За ситуацией следят инспекторы в области охраны окружающей среды. Сейчас они усилили патрулирование на особо охраняемых природных территориях. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей.

В данный момент территории природных территорий открыты исключительно для прогулок и индивидуальных занятий спортом. Для безопасности отдыхающих во время прогулок временно запрещено пользоваться лавочками, беседками, детскими и спортивными площадками. Дело в том, что это недвижимые конструкции, на которых вирус может сохраняться дольше.

Всего Мосприрода для комфортного пребывания на ООПТ, а также для предотвращения пожаров, на территориях природных парков подготовит порядка 250 пикниковых зон, оборудованных противопожарным инвентарем. Такие точки позволяют «локализировать рекреационную пикниковую нагрузку». Каждый мангал в неустановленном месте наносит непоправимый вред природе. На почве, куда высыпали угли, четыре года ничего не вырастет. Пикниковые зоны размещаются там, где природа пострадает по минимуму – исходя из особенностей территории. Главное – поддержать особо охраняемые природные территории в максимально естественном природном состоянии. Любое вмешательство людей может негативно повлиять на сложившуюся экосистему. Например, шумная компания может отпугнуть птиц и животных, дым от мангала — насекомых, опыляющих растения.

Актуализированный перечень пикниковых точек, расположенных на природных территориях, появится на сайте ГПБУ «Мосприрода», как только будет снят запрет на использование пикниковых зон. 

Материалы пресс-службы «Мосприроды».