© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/education/detail/251109/

Политехническому колледжу присвоят имя Николая Злобина

Образование 05.09.2017 11:15
Политехнический колледж №50. Фото: thsgroup.ru

Зеленоградский политехнический колледж №50 будет носить имя первого известного строителя Зеленограда.
Решение о присвоении колледжу имени дважды Героя Социалистического Труда Николая Злобина было принято 30 августа текущего года на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию портала «Зеленоград24». Первоначально администрация колледжа обратилась с соответствующим разрешением к вдове Николая Анатольевича Тамаре Ефимовне и только после ее согласия, 6 апреля текущего года, на заседании Управляющего совета колледжа было принято решение ходатайствовать перед столичным Департаментом образования о присвоении колледжу данного имени.

Администрация образовательного учреждения отмечает, что подготовка специалистов строительного профиля является одним из направлений обучения в колледже. В процессе учебы студенты не только овладевают профессиональными умениями, но и знакомятся с биографией строителей, внесших значительный вклад в возведение Зеленограда, а самым известным строителем нашего города является именно Николай Злобин. Возглавляемая им бригада по новаторскому методу, ускорявшему строительство, возвела в городе порядка 40 жилых домов, школы, детсады и некоторые промышленные объекты. В 1999 году спустя два года после смерти Злобина ему был изготовлен памятник-бюст на средства фирмы «Зеленоградстрой» и установлен у ее офиса в Северной промышленной зоне. В феврале 2008 года проезд №4900 в 1 микрорайоне был переименован в улицу Николая Злобина, а октябре 2009 года на корпусе 129 была установлена памятная доска.

Политехнический колледж №50 был основан в 1977 году и первоначально он назывался средним профессионально-техническим училищем №175. Путем реорганизации в 1992 году оно было преобразовано в Высшее профессиональное училище №313. Затем в 1999 году стало профессиональным лицеем №313. Текущее наименование учреждение получило в 2005 году, а в 2015 году к нему присоединили технологический колледж №49 в Малино.