© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/education/detail/23483/

Одобрено строительство нового студенческого городка МИЭТ

Образование 01.04.2011 08:49


Новые корпуса общежития МИЭТ будут построены в посёлке Ржавки.

Одним из наиболее важных решений, принятых на недавней встрече мэра Москвы с руководством зеленоградского административного округа, стало положительное решение по поводу территории для строительства нового студенческого городка МИЭТ. Немалую роль в этом сыграло недавнее повышение статуса нашего института, который в прошлом году вошёл в число двадцати национальных исследовательских университетов — вузов, имеющих стратегическую важность для страны.

Не секрет, что нынешние здания студгородка были построены около полувека назад, как временное жильё для строителей Зеленограда. Несмотря на то, что с тех пор они были существенно обновлены, был построен центральный высотный корпус, а между корпусами были возведены переходы, руководство института уже давно озаботилось поиском возможностей существенного увеличения количества мест для иногородних студентов, а также улучшения качества проживания. Проблема, как всегда, в деньгах, которых у государственного учреждения немного, да и те выделяются строго по целевому назначению.

В разное время общагу «переносили» и в 4-й район, и даже в Малино. И вот, наконец-то, окончательная договорённость достигнута: новый студгородок будет построен в Ржавках. Участок, планируемый под застройку, находится в федеральной собственности, однако участие московского правительства было также жизненно необходимо для обеспечения интересов третьей стороны — сети гипермаркетов «Ашан». Французская торговая сеть выкупит участок земли, занимаемый сегодня общежитием, для размещения круглосуточного гипермаркета. Вырученных средств МИЭТу должно хватить на собственное строительство.

Земельный участок, выделяемый под строительство, отмечен красным цветом.

 

Каким же будет новый дом для студентов инновационного вуза? Как такового плана застройки пока что, разумеется, нет. Как сообщил источник, близкий к руководству университета, рассматриваться будут многоэтажные проекты с продуманной инфраструктурой. Новое общежитие будет блочного типа, а количество комнат с запасом покроет потенциальные потребности вуза в ближайшие десять-двадцать лет.

Пожалуй, единственным недостатком этого проекта является фактическая удалённость Ржавок. Проблему ежедневного перемещения тысяч студентов до МИЭТа и обратно ещё предстоит тщательно обдумать. Решением могли бы стать новый областной маршрут автобусного сообщения, линия лёгкого метро или воздушный паром. Что именно из этого будет реализовано — станет ясно ближе к окончанию строительства.