Гимназия №1528 теперь носит имя Героя Советского Союза

Образование 25.11.2016 16:19
Ученики гимназии №1528. Фото из Instagram гимназии

Приказом Департамента образования Москвы зеленоградской гимназии присвоено имя Ивана Васильевича Панфилова.
За присвоение гимназии №1528 имени героя выступил Московский городской совет ветеранов. Инициативу поддержала и одобрила дочь легендарного военачальника Майя Ивановна. Копия Приказа от 23 ноября 2016 года опубликована на сайте общеобразовательного учреждения.

Это достойная оценка военно-патриотической деятельности гимназии, подхватившей эстафету школы №909, с 1976 года известной в Зеленограде своим Музеем Боевой славы 316-ой стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова. В 2012 году школе №909 было присвоено имя героя, но уже в 2014 году, в результате реорганизации, школа №909 и еще более десятка общеобразовательных учреждений были объединены в гимназию №1528. Имя было утрачено, но традиции бережно сохранялись. Гимназия влилась в движение «панфиловских» школ России. Каждый год, 18 ноября, в годовщину смерти И.В. Панфилова, кадетские классы и военно-патриотический клуб посещали митинг памяти Герою Советского Союза на Новодевичьем кладбище.

Отметим, что 7 ноября кадетские классы гимназии №1528 участвовали в Торжественном марше, посвященном 75-й годовщине военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. А 16 ноября, в годовщину 75-летнего подвига героев-панфиловцев, гимназисты приняли участие в слете «Юные сердца», проводимого под эгидой движения «Бессмертный полк».

Иван Васильевич Панфилов родился 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской области. С 12 лет работал по найму, а в 1915 году был призван в царскую армию и в этом же году направлен на русско-германский фронт. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году. Был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в гражданской войне, сражался против Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами. Великая Отечественная война застала генерал-майора Панфилова на посту военного комиссара Киргизской республики. Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, выехал с нею на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой. За боевые отличия был награжден двумя орденами Красного Знамени (1921, 1929) и медалью «XX лет РККА». Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм. Генерал-майор Панфилов погиб на поле боя 18 ноября 1941 года под Волоколамском. Похоронен с воинскими почестями на Ново-Девичьем кладбище в Москве. Его именем названы город Джаркент и один из поселков в Казахстане, село Старо-Николаевка в Киргизии, улицы многих городов и сел, пароходы, фабрики, заводы, колхозы, а также гвардейская мотострелковая дивизия, которой он командовал.