© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/economy/detail/380461/

В Северной промзоне реконструируют корпуса с синхротроном

Экономика 24.04.2024 09:47
Один из корпусов технологического накопительного комплекса «Зеленоград» в Северной промзоне. Фрагмент панорамы с сервиса «Яндекс.Карты»

Курчатовский институт объявил конкурс на разработку проекта реконструкции и модернизации двух корпусов с источником синхротронного излучения.
Согласно опубликованному техническому заданию, реконструкции подлежат инженерно-производственный и энергетический корпуса общей площадью 24,3 тыс. кв. метров, расположенные на улице Конструктора Гуськова в Северной промзоне. Стоимость разработки проекта оценивается в 360 млн рублей.

Реконструкция зданий предусматривает демонтаж устаревшего или вышедшего из строя технологического оборудования, ремонт инженерной инфраструктуры, включая замену всех лифтов, введенных в эксплуатацию еще в 1993 году, технических тоннелей и вспомогательных коммуникаций, поставка и испытание нового оборудования, создание системы сбора, хранения и обработки данных, а также разработка системы автоматизированного радиационного контроля. Планируемые сроки реконструкции – 2024–2027 годы, ввод синхротрона в эксплуатацию намечен на 2027 год. Предполагается, что общая численность научного и обслуживающего персонала технологического накопительного комплекса составит 195 человек.

В инженерно-производственном корпусе размещается ускорительно-накопительный комплекс, который включает линейный ускоритель, промежуточный накопитель-бустер, каналы транспортировки электронного пучка, большой накопитель с рабочей энергией электронов до 2.0 ГэВ (собственно источник синхротронного излучения), каналы вывода синхротронного излучения из большого накопителя до экспериментальных станций.

Как говорится в конкурсной документации, технологический накопительный комплекс «Зеленоград» предназначен для решения задач субмикронной технологии, создания базы, обеспечивающей промышленную реализацию перспективной технологии рентгенолитографии для производства приборов микроэлектроники сверхбольшой интеграции и сверхбольшого быстродействия, а также для проведения различных исследований в диапазоне длин волн 0.2–2000 А в целях ускоренной оптимизации технологий и производственных процессов для создания перспективной отечественной электронной компонентной базы нового поколения.

Напомним, ранее Курчатовский институт заключил контракт на 405 млн рублей с Институтом ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в рамках проекта модернизации и запуска зеленоградского синхротрона. В общей сложности в 2024–2025 году на модернизацию данного комплекса в федеральном бюджете заложено 2,7 млрд рублей.

Строительство зеленоградского синхротрона (кольцевого ускорителя заряженных частиц) на базе НИИ физических проблем имени Лукина (ныне реорганизован и присоединен к Курчатовскому институту) началось в Северной промзоне еще в 1984 году и с периодическими остановками в силу различных причин велось вплоть до 2008 года, когда был введен в эксплуатацию инжекционный комплекс. Далее до 2013 года на синхротроне велись лишь выделенные работы по запуску отдельных узлов и систем установки. Начиная с 2013 года все работы были приостановлены.

Сейчас, по словам ученых Курчатовского института, зеленоградский синхротрон находится «в высокой степени готовности к запуску», что позволит в кратчайшие сроки сформировать на его базе научно-производственный и научно-образовательный комплекс для освоения серийного производства и подготовки кадров в передовых областях техники и технологии. Ученые считают, что уже сегодня технологический накопительный комплекс «Зеленоград» мог бы стать основой создания инжинирингового центра перспективных материалов, микроэлектроники и биомедицинских технологий для обеспечения исследований и разработок, ведущихся на базе военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны России в Анапе.