© 2020 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/economy/detail/301194/

Районные «Жилищники» Зеленограда к осени объединят для экономии

Экономика 27.03.2019 18:37
Фото с сайта zelao.ru

Власти решили устроить слияние мелких управляющих компаний под единое руководство и бухгалтерию.
С 1 октября в Зеленограде останется одно ГБУ «Жилищник Крюково», которое будет обслуживать весь город. Об этом сообщили в пресс-службе префектуры со ссылкой на начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергея Галустова. По словам чиновника, правительство Москвы приняло решение централизовать часть непроизводственных функций ГБУ «Жилищник» по каждому округу. Это коснется вопросов бухгалтерии, кадров, закупок, проведения торгов и складской работы. «Шаг предпринят в целях экономии средств и оптимизации работы. Практика показывает, что подобная централизация всегда эффективна», – заявил Галустов.

Он также уточнил, что для горожан ничего не изменится. Просто с 1 октября во всех районах в строке ЕДВ в качестве управляющей компании будет значиться ГБУ «Жилищник Крюково». «Разумеется, если жителям что-то не понравится, они вправе в установленном порядке, решением общего собрания собственников жилья, выбрать другую управляющую компанию для своего дома», – сказал чиновник.

В пресс-службе также сообщили, что зеленоградские власти сами предложили такую оптимизацию. По их мнению, «Жилищники» Матушкино, Савелки, Силино и Старое Крюково хозяйничают в маленьких районах, несопоставимых с большинством других районов Москвы по площади и количеству жилых домов. Но от размеров обслуживаемой территории зависят и объемы финансирования. А расходная часть у этих предприятий на содержание аппарата, оплату коммунальных услуг в занимаемых помещениях и т.д. такая же, как у других. «Им крайне сложно сводить концы с концами», – говорится в сообщении.

Распоряжение префекта о слиянии уже подписано. Сейчас идет организационная работа.

Напомним, государственные бюджетные учреждения «Жилищник» начали работать в Зеленограде в январе 2014 года. В зону их ответственности входит управление жилыми домами и территорией жилого сектора каждого из пяти районов города.