|
|
© 2024 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/economy/detail/273350/
|
Кредиторы заставили «Ангстрем» устроить распродажу
Экономика 20.02.2018 14:39
Завод «Ангстрем» распродаст выпущенные микросхемы на 115 миллионов рублей для погашения кредита.
Арбитражный суд Москвы обязал зеленоградского производителя микроэлектроники – акционерное общество «Ангстрем», погасить задолженность перед банком «БФГ-кредит» в размере 76,9 млн рублей. Изначально исковые требования кредитора составляли 170,5 млн рублей. Однако 9 февраля 2018 года суд принял
решение о частичном их удовлетворении. Таким образом, компания «Ангстрем» должна будет выплатить 50 млн рублей в качестве основного долга по кредиту, 16,5 млн рублей – проценты за его использование, 6,95 млн рублей – неустойка, начисленная на основной долг, 3,46 млн рублей – неустойка, начисленная на проценты за пользование кредитом. Для погашения этой задолженности компания должна выставить на открытые публичные торги несколько сотен произведенных микросхем, определенных договором залога от 5 сентября 2013 года, с начальной продажной стоимостью 115,2 млн рублей. В том числе, так называемые базовые матричные кристаллы, операционные усилители, формирователи для контроля над допустимым уровнем питания и прочие изделия. У предприятия есть месяц на то, чтобы обжаловать это решение арбитража.
По
данным издания CNews, коммерческий банк «БФГ-кредит» еще в 2016 году лишился лицензии, был признан банкротом, его юрлицо ликвидируется, а домен выставлен на продажу. Поэтому истцом по делу о задолженности «Ангстрема» в суде выступал конкурсный управляющий – госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Издание также напоминает, что данное решение арбитражного суда не является единственным. 9 декабря 2016 года от имени АСВ в суд поступил иск на 709,8 млн рублей. По итогам разбирательства 3 июля 2017 года жалоба была удовлетворена частично. Суд постановил взыскать с «Ангстрема» задолженности по кредитному договору от 18 июля 2013 года в размере 117,3 млн рублей, по кредитному договору от 24 февраля 2015 года в размере 10,6 млн рублей и по кредитному договору от 21 августа 2013 года в размере 89,1 млн рублей. Кроме того, по этим же договорам суд обязал «Ангстрем» распродать заложенное имущество с начальными суммами лотов в 98,2 млн рублей, 80 млн рублей и 115,8 млн рублей. «Ангстрем» дважды подавал апелляции на эти решения, но обе проиграл. В августе 2017 года задолженности привели к еще одному иску – на 170,5 млн рублей. Учитывая последнее февральское разбирательство, по мнению издания, финансовую нагрузку «Ангстрема» на сегодняшний день можно оценить в 511 млн рублей.
История банковских кредитных долгов «Ангстрема» длится уже несколько лет. В 2014 году компании удалось договориться со Сбербанком о пролонгации трех кредитов на общую сумму в 1,43 млрд рублей. Эти кредиты были открыты в конце 2012 года на полтора года под 11% годовых и выдавались для рефинансирования задолженности перед банками «Зенит» и БФГ. Эти организации, в свою очередь, предоставляли кредиты «Ангстрему» для финансирования работ по двум госконтрактам с Минбороны — на создание электронных удостоверений личности для военнослужащих за 1,3 млрд рублей и на создание элементной базы для военных средств связи за 3,8 млрд рублей. Также в 2012 году «Ангстрем» уже закладывал свое основное здание площадью 73,1 тысяч кв. метров по кредитным линиям на общую сумму 1,6 млрд рублей, которые предприятию на два года предоставил Ханты-Мансийский банк. Залог предназначался для обеспечения кредита под выполнение контракта с Минобороны по созданию ретрансляторов связи на взлетно-посадочных объектах.
Получив в 2014 году отсрочку на год по выплате основных долгов, «Ангстрем» предоставил Сбербанку залоговое обеспечение в виде трех своих зданий в Зеленограде общей площадью 74,5 тысяч кв. метров, а также права долгосрочной аренды (49 лет) участка земли, на которой расположены эти объекты, общей площадью 118 тысяч кв. метров. Кроме того, «Ангстрем» заложил банку оборудование для производства и проектирования электронной техники стоимостью 370 млн рублей. и права требования денежных средств по двум контрактам с НИИ «Сапфир» и НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова на общую сумму 25 млн рублей.