© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/economy/detail/208671/

В ОЭЗ «Зеленоград» началась борьба с компаниями-резидентами

Экономика 15.03.2016 14:55
Строительная площадка ОЭЗ «Зеленоград» в Алабушево. Архивное фото «Зеленоград24»

Неактивные участники особой экономической зоны «Зеленоград» начнут терять статус резидентов.
В целях борьбы с компаниями-резидентами ОЭЗ «Зеленоград», которые подали заявки в Минэкономразвития и  получили статус участника, но за 10 лет существования особой экономической зоны так и не проявили никакой активности, лишатся статуса резидентов. Так, решением арбитражного суда четыре компании уже лишены данного статуса, а с семью другими ведется работа по расторжению соглашения из-за отсутствия ими какой-либо деятельности, сообщил руководитель пресс-службы Филиала АО «ОЭЗ» в городе Москве Михаил Чмелёв.

«Такая проблема назрела давно, ведь недействующие резиденты занимают место компаний, которые готовы войти в ОЭЗ «Зеленоград», но из-за лимита площадей на территории особой зоны не могут этого сделать. В прошлом году появились рычаги воздействия на недобросовестные компании и механизмы по лишению их статуса резидента. Минэкономразвития начало «зачистку» рядов недействующих резидентов. Уже имеется решение арбитражного суда по лишению статуса резидента 4-х компаний, с 7-ю резидентами ведется работа по расторжению соглашения из-за отсутствия ими какой-либо деятельности», – рассказал Михаил Чмелёв.

На сегодняшний день ОЭЗ «Зеленоград» объединяет 37 резидентов. В 2015 году компания «АйЭмТи» полностью построила и запустила один из крупнейших в Европе облачных data-центров CloudDCMoscowOne, а в мае этого года они завершат строительство своего офисного центра и введут его в эксплуатацию, сообщил Михаил Чмелёв. Другие два резидента – ООО «ГДЦ ЭНЕРДЖИ ГРУПП» и ООО «Сапфир-Инвест» достроили свои производственные корпуса, на данный момент ведут работу по подключению к инженерным коммуникациям и в ближайшее время планируют ввести здания в эксплуатацию. Еще несколько резидентов находятся в стадии экспертизы проектов, по окончании которой они выйдут на строительную площадку. В марте, например, готовятся начать строительство ЗАО «Термико». ООО «АЛФАРМ» получило разрешение на строительство, ООО «Компания «ЭЛТА» вышло на проектные работы.