© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/culture/detail/216299/

Павел Курочкин удостоен премии «Герой сезона»

Культура 30.06.2016 15:04
Награда Павла Курочкина. Фото: vk.com/teatrpushkinru

Театр имени Пушкина наградил худрука «Ведогонь-театра» за постановку спектакля «Кошки-мышки».
Театр имени Пушкина отметил завершение 66-го сезона торжественным вручением 6-й премии «Герой сезона», сообщили в Московском драматическом театре. Один из основателей и художественный руководитель «Ведогонь-театра», заслуженный артист России, лауреат премии Мэрии Москвы Павел Курочкин стал победителем в номинации «Бегущий по лезвию» – за мужество, проявленное в работе над спектаклем «Кошки-мышки».

Пьеса известного венгерского прозаика и драматурга Иштвана Эркеня «Кошки-мышки», написанная в 1963 году, завоевала огромный зрительский успех на театральных сценах всего мира. «Это рассказ о жизни двух пожилых дам, Эржи и Гизы - сестер, живущих в разных странах и ведущих переписку. Они очень разные: Эржи хоть и немолода, но открыта любви, Гиза же никогда не давала волю своим чувствам. Многое в этой истории жизненно и узнаваемо – и то, как молодость мстит старости, если та не желает мириться со своим статусом; как женщина категорически не хочет сознавать, что с ней делает время и как прошлое врывается в настоящее и становится его хозяином…», – говорится в аннотации к спектаклю.

Самое притягательное для Павла Курочкина в этой пьесе – яркий, сильный и независимый характер главной героини Эржи Орбан. «Эта пожилая женщина не идеальна, но она имеет мужество любить, совершать поступки, жить в полную силу: воевать с целым миром, заблуждаться, делать ошибки, горько их потом переживая, идти за чувствами, куда бы они тебя ни завели… И щедро отдавать свою любовь, заботу и энергию тем, кто в ней нуждается. С такими людьми всегда непросто, но именно они придают жизни неповторимый вкус и аромат…», – рассказал режиссер. В остроумной и тонкой пьесе Иштвана Эркеня заложен весомый заряд положительной, жизнеутверждающей энергии, которым режиссеру и актерам хотелось бы поделиться со зрителем.

Премьера спектакля зеленоградского режиссера состоялась в начале октября прошлого года на сцене филиала театра имени Пушкина. Художником по костюмам спектакля «Кошки-мышки» стала коллега Павла Курочкина по «Ведогонь-театру» Янина Кремер.