© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/culture/detail/200994/

Оружие Великой победы в стенах КЦ «Зеленоград»

Культура 23.04.2015 09:23
Экспонат выставки. Фото: КЦ«Зеленоград»

В КЦ «Зеленоград» открылась интерактивная выставка «Оружие Великой Победы».
По сообщению префектуры, в КЦ «Зеленоград» открылась выставка «Оружие Великой победы», которая будет работать до 20 мая. 

Посетители выставки смогут познакомиться с образцами вооружения времен ВОВ. «Каждый из нас неоднократно видел пистолет-пулемет системы Шпагина – знаменитый ППШ, противотанковое ружье Дегтярева, пистолет-пулемет Шмайсер, первый армейский самозарядный пистолет ТТ и револьвер системы Нагана за стеклом музейной витрины», – отмечается в анонсе.

Примечательно, что впервые в музейной практике Москвы все желающие смогут не только посмотреть на оружие, но и подержать его в руках, ощутить его реальный вес, посмотреть, как оно заряжалось, как из него целиться.

Отметим, что оружие Второй мировой войны будет доступно в открытом доступе в определенные дни: 28-30 апреля и 11-15 мая с 12:00 до 18:00.
 
Также посетителей ждет рассказ о героических боевых эпизодах из жизни реально существующих участников войны. Наиболее яркие эпизоды будут показаны на диорамах – рельефных композициях, восстанавливающих до мельчайших подробностей исторические реалии того страшного времени.

Помимо этого, посетители смогут увидеть подлинные элементы униформы советских солдат, фотографии и документы, предметы фронтового быта, образцы «окопного творчества», собрание боевых наград времен Второй мировой войны.

«В сегодняшних условиях, когда многие политики стремятся переписать результаты, да и сам ход Второй Мировой войны, подчистить историю, нашей самой главной ценностью являются ветераны – живые свидетели тех дней и событий. Но их становится все меньше, их здоровье – все слабее. И здесь, конечно, возрастает роль подлинных предметов той войны – оружия, наград, документов, писем. Сегодня у зеленоградцев появилась возможность познакомиться с ними вживую», – приводятся в сообщении слова префекта Зеленограда Анатолия Смирнова.