© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/criminal/detail/318059/

Приезжего из Узбекистана осудили на 1,5 года за взятку

Криминал 25.12.2019 15:37
Осужденный Махмудов. Кадр оперативной съемки УВД Зеленограда

Рабочий-нелегал в Зеленограде пытался заплатить 30 тысяч рублей полицейскому за освобождение.
Зеленоградский районный суд вынес обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина Республики Узбекистана Дилшода Махмудова по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия, в значительном размере).

Как сообщили в Прокуратуре Зеленограда, 2 октября 2019 года осужденный вместе с земляком работал в городе на укладке бордюрного камня. При проверке документов полицейские выяснили, что у 25-летнего Махмудова и его коллеги нет разрешения на пребывание и на работу в России. Молодых людей доставили в отдел по делам миграции УВД для составления административных протоколов за правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ) и ч. 3 ст. 18.8 (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ).

Чтобы убедить начальника миграционного отдела не составлять протокол, Махмудов предложил ему 30 тысяч рублей. Несмотря на отказ полицейского и предупреждение об уголовной ответственности за дачу взятки, задержанный положил деньги на служебный стол.

В тот же день сотрудники отдела по борьбе с коррупцией совместно с оперативниками ФСБ задержали Махмудова за попытку дать взятку должностному лицу. На допросе несостоявшийся взяточник рассказал, что деньги взял в долг у земляка, чтобы якобы купить билет на самолет на родину.

Зеленоградский суд приговорил Дилшода Махмудова к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.