© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/companynews/detail/250528/

Как выписать из квартиры бывшего супруга

Новости компаний 02.08.2017 17:03


Юристы компании «Простые решения» рассказали, как выписать мужа из квартиры после развода.
Предположим, что собственник квартиры – жена. Тогда после развода, муж теряет право пользоваться квартирой. Если квартира была в собственности еще до вступления в брак, то выписать бывшего супруга можно и без его согласия. В других случаях сначала стоит убедиться, что:
Если таких обстоятельств не было – то рекомендуем следовать следующему алгоритму действий. 

1. Подготовить и направить уведомление о необходимости освободить квартиру и сняться с регистрационного учета

Не смотря на то, что этот шаг не предусмотрен законодательством – он здорово облегчит процесс, если дело дойдет до суда. 

Уведомление составляется в свободной форме в двух экземплярах. Важно указать даты освобождения помещения и выписки. После чего уведомление направляется по почте заказным или ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении, либо вручается лично. В последнем случае – на втором экземпляре уведомления бывший супруг ставит дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись.

В назначенную дату, если бывший супруг освобождать квартиру не собирается, то придется обращаться в суд. Суд дает право на принудительное выселение и снятие с регистрационного учета без его согласия. 

2. Обращение в суд

Такие дела находятся в ведении районных судов по месту нахождения квартиры. 

Чтобы подать иск, понадобятся следующие документы:
В исковом заявлении указываются требования:
Решение суда, если не будет обжаловано, вступает в силу через месяц после принятия. На основании решения суд выдает исполнительный лист. В исполнительном листе может быть указан срок для добровольного исполнения решения суда. Если и это не подействует, придется обращаться к судебным приставам. 

3. Служба судебных приставов

Исполнительный лист – это основание для возбуждения исполнительного производства, в процессе которого судебные приставы выселяют должника. 

4. Обращение в орган регистрационного учета

Решение суда станет основанием для органа регистрационного учета (МВД России) для снятия лицо утратившим право пользования с регистрационного учета.

Материалы подготовлены юристами компании «Простые решения»

Адрес компании «Простые решения»: Зеленоград, Заводская улица, 16А.
Телефон: +7 (499) 499-30-34.
Сайт www.prostourist.ru.

На правах рекламы. Информация предоставлена компанией «Простые решения»