Индекс промышленного производства среди крупных и средних организаций округа в 2010г. составил 116%.
О предварительных итогах деятельности научной и промышленной сферы округа на Совете директоров организаций науки и промышленности Зеленограда сообщил начальник отдела науки и промышленной политики М.САВИНОВ.
Индекс промышленного производства среди крупных и средних организаций округа в прошлом году составил 116%. Самые высокие результаты темпа роста выручки за прошлый год показали «Элион», завод «Компонент», «Ситроникс Смарт Технологии», «Эпиэл», «Элвис», «Спурт», НИИ Субмикрон, НИИМВ, НИИТМ, ТЦ МИЭТ и «ОПТЭКС».
Численность работающих в научных и производственных организациях за прошлый год выросла еще на 300 человек (всего 12,7 тыс.). Величина средней зарплаты работников этих отраслей также выросла и составила 30,7 тыс. руб. в производстве и 33,2 тыс. руб. в науке.
Внедрение новых технологий и модернизацию производства осуществили многие предприятия округа. Например, «НИИМЭ и Микрон» изготовил первые кристаллические пластины с топологией в 90 нм, разработал 41 тип новых изделий и 33 типа микросхем. «Ангстрем» освоил производство 28 новых изделий микроэлектроники. «Биннофарм» ввел в производство аэрозоли, не разрушающие озоновый слой, разработал и поставил на поток вакцину от гепатита В для детей.
Развивается проект ОЭЗ «Зеленоград». Для продвижения идеи Территории инновационного развития разработано 4 законопроекта Москвы. Завершается создание нанобиотехнологического кластера «Биосити».
Что касается вопроса занятости населения, то на рынке труда наметилась стабилизация: если в начале 2010 года процент безработных от трудоспособного населения округа составлял 2,2%, то с апреля и до конца года он держался на уровне 1,9%. Массовых увольнений на предприятиях зафиксировано не было. В рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда были организованы общественные работы на 5 предприятиях округа в общей сложности для 1977 человек.
Об отчетной кампании по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ директорам предприятий сообщила замначальника ГУ ПФ РФ №1 по Москве и Московской области И.МАРКОВСКАЯ. За прошлый год отделение №1 ПФ собрало 3,8 млрд рублей, что на 25% больше чем в прошлом году, но это все равно гораздо меньше от ожидаемого по плану.
Ирина Александровна также рассказала о некоторых других нововведениях: сдаче отчетности на каждого работника предприятия 2 раза в год (вместо одного), о повышении взносов в страховые фонды до 34% и 9 категориях предприятий, где остались пониженные тарифы. Также она сообщила о переходе в России на индивидуальный персонифицированный учет, начиная с младенческого возраста и др.
Если обычно на совете директоров о деятельности своих предприятий рассказывают руководители высокотехнологичных компаний, то выступление гендиректора ОАО «Хлебзавод №28» С.КОСЯКА было о производстве иного рода и вызвало особый интерес.
Хлебозавод №28 производит 119 тонн хлебобулочных изделий в сутки, а продукцию его продают более чем в 1200 торговых точках Зеленограда, Москвы, ближайшего и дальнего Подмосковья и даже за пределами области. Завод достаточно технологизирован, имеет собственный автопарк и проверенных поставщиков, что помогает ему сохранять высокую конкурентоспособность. До последнего времени он был одним из трех самых рентабельных столичных хлебных комбинатов. Однако сейчас Хлебозавод №28 испытывает не лучшие времена. В связи с прошлогодней засухой поставщики повысили цены на муку, при этом выросли и цены на коммунальные услуги, а Антимонопольный комитет, в свою очередь, ввел запрет на повышение расценок на продукцию.
Отвечая на вопросы директоров, С.Косяк признался, что решать производственные задачи заводу помогают… начинки – именно за счет большого выпуска хлебобулочных изделий с разными начинками хлебзавод может держаться на плаву. И, к слову, он сообщил, что проблем с поставкой сырья на хлебокомбинате на сегодняшний день нет.
О работе ООО «Медицинские компьютерные системы» рассказал гендиректор предприятия Д.ПРИЛУЦКИЙ. Компания «МКС» создана в 1993 году и с тех пор специализируется в разработке и производстве высокотехнологичных медицинских изделий. Проекты охватывают широкий спектр диагностического и терапевтического оборудования: электрокардиографы, электроэнцефалографы, автоматические дефибрилляторы, реанимационные массажеры, приборы для биофизических исследований. Имеет опыт сертификации изделий медицинского назначения. Ряд приборов производится только на экспорт, поскольку в России на сегодня они пока не востребованы. Всего на предприятии работает 25 человек.